13% онкопациентов умирают от прорывной инфекции COVID-19

Красота и здоровье

Ученые из Vanderbilt-Ingram Cancer Center сообщают, что даже после вакцинации от COVID-19 люди, больные раком, остаются в группе высокого риска развития тяжелых форм болезни и смерти.

В исследовании были использованы данные почти 1,8 тысячи онкопациентов, заразившихся COVID-19. Курс прививок от COVID-19, то есть 2 дозы препаратов компаний Pfizer, Moderna или 1 доза препарата J&J, получили всего 54 человек.

При этом у 46% привитых онкобольных была лимфопения, то есть состояние, когда понижен уровень Т- и В-лимфоцитов, ответственных за ответ иммунной системы на вирусную инфекцию. Это состояние чаще всего выявляют у больных, которых лечат анти-CD20 моноклональными антителами или терапию CAR-T-клетками на фоне таких поражениях крови, как лимфома и лейкоз.

У привитых онкобольных с диагностированной после этого коронавирусной инфекцией доля госпитализаций составила 65%, вероятность попадания в реанимацию или на ИВЛ – 19%, а 13% из них скончалось.

Ученые указывают, что хотя выборка была весьма невелика, надо учитывать, что онкопациенты, в частности, с лейкозом и лимфомой, входят в группу повышенного риска даже после прививки от COVID-19.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды