Ученые из университета Чалмерса создали технологию на основе синтетической ДНК, способствующей разработке вакцин и лекарств от тяжелых заболеваний. Исследование опубликовано в Science Daily.
Принцип нового метода аналогичен искусственному интеллекту, генерирующему лица людей. ИИ проектирует синтетическую ДНК, в которой легко изменяется регуляторная информация в желаемом направлении экспрессии генов. То есть, искусственному интеллекту сообщается, какая часть гена требуется, а после «печатается» соответствующая последовательность ДНК.
«ДНК — невероятно длинная и сложная молекула. Таким образом, чрезвычайно сложно вносить в нее изменения, итеративно читая и изменяя ее, затем снова читая и изменяя ее. Гораздо эффективнее позволить ИИ изучить принципы навигации по ДНК. То, на что раньше уходили годы, теперь сокращается до недель или дней», — сообщает Ян Зримек, научный сотрудник Национального института в Словении.
Следующим шагом ученых будет исследование с использованием человеческих клеток. Они надеются, что их прогресс повлияет на разработку как новых, так и существующих лекарств.