Антитела переболевших коронавирусом кошек способны нейтрализовать человеческий патоген SARS-CoV-2

Технологии

Антитела переболевших коронавирусом кошек способны нейтрализовать человеческий патоген SARS-CoV-2

В крови кошек обнаружены антитела от коронавирусов, схожие с человеческими. Данная информация позволит быстрее приступить к созданию универсальных вакцин от коронавирусов. Данной информацией делятся исследователи в электронной библиотеке bioRxiv.

Интерес ученых к кошачьему коронавирусу FCoV2 заключается в том, что структура его RBD-блока, основного фрагмента белковой оболочки этого патогена, на 40% совпадает с аналогичной частью коронавируса человека SARS-CoV-2. Отличительной особенностью является то, что они разными способами проникают в клетки. Вероятно, что это сходство может быть использовано для изобретения универсальной вакцины от коронавирусов.

«Антитела, извлеченные из плазмы всех шести изученных нами кошек, не только соединялись с белками оболочки вируса FCoV2, но и нейтрализовали их аналоги, присутствующие в частицах SARS-CoV-2. Это говорит о том, что подобные антитела и те регионы, с которыми они связываются, могут стать основой для разработки вакцин, подавляющих большое число коронавирусов», — сообщают американские биологи.

Результаты опытов поясняют, из-за чего большинство кошек переносят COVID-19 без видимых симптомов. Также они позволят значительно ускорить процесс изобретения универсальной вакцины от коронавирусов. Такая вакцина сможет защищать организм от патогенов. Дальнейшее изучение структуры антител кошек и новые опыты на животных позволят биологам разрешить эту задачу.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды