Можно ли проводить обрезку деревьев во время плодоношения: ошибаются многие дачники

Полезные советы

Заметив дачника, обрезающего плодовые деревья весной, соседи по товариществу смотрят на него изумленно, предрекая едва ли не скорую погибель дерева.

Но кто сказал, что нельзя обрезать плодовые деревья летом? Существует целых 6 способов летней обрезки плодовых. И все безвредны.

Большинство садоводов спешат обрезать свои сады весной или осенью. Но, как утверждают специалисты, ускорить формирование кроны и пору плодоношения молодых саженцев позволяет именно летняя подрезка.

Взрослым деревьям летняя обработка тоже не повредит, т. к. проводится методами прищипывания и обламывания.

Ножницы Ветка
Фото: © Белновости

Что дает летняя обрезка

Улучшается плодоношение даже на старых деревьях, т. к. формируется больше цветочных почек. Одновременно активизируется рост молодых побегов, улучшается проветривание, лучше проникают солнечные лучи, что служит профилактикой грибковых заболеваний.

Как обрабатывать

Для этого используется шесть техник.

1. Прищипывание – останавливает растущий в длину побег, но способствует его развитию. Проводят в начале июля, садовыми ножницами (секатором) срезая верхушку длиной 50-100 мм.

2. Пинцировка – то же самое, но применяется в отношении семечковых деревьев. Удаляется ветка с сохранением части побега с двумя-тремя листиками.

3. Ослепление почек – позволяет удалить неправильно размещенные почки, например, те, что растут внутрь или вертикально – они не дадут плодов, только вытянут соки и затенят крону.

4. Пасынкование – в этом случае обламываются растущие из боковых пазух отростки.

5. Отгибание – меняет угол роста веток.

6. Выломка – удаление неправильно растущих побегов, направленных внутрь кроны, годовалых побегов и веток, растущих под острым углом (волчки).

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды