Хореограф рассказала, стоит ли начинать танцевать в зрелом возрасте

Полезные советы

танцы

Хореография — это язык тела, через танец можно показать все свои эмоции, переживания, донести зрителю некую мысль/идею.

Хореография — это искусство и творчество, вдохновение и развитие.

Благодаря танцам можно ощутить легкость в теле, уверенность в себе, пластичность, здоровый образ жизни, получить прекрасное настроение и заряд энергии. Именно поэтому начать заниматься танцами никогда не поздно!

Сегодня хореограф с большим опытом Светлана Алиева (Казакова) поделится с нами своими знаниями и опытом на тему: «Стоит ли начинать танцевать в зрелом возрасте?».

танцы
Фото: Pixabay

В нынешнее время можно найти в танцевальных студиях и школах занятия как для детей, так и для взрослых. Если вы уже в зрелом возрасте и никогда ранее не занимались танцами или занимались, но это было в далеком прошлом, то эту возможность не стоит упускать!

Ведь вы развиваете себя, танцуете в такт музыки, учите комбинации, много движений изучаете на координацию. В целом, получаете только прекрасный опыт, который можете применить в любом месте. В нашем мире нет определенных стандартов, которые предусматривают определённый стиль в зрелом возрасте.

Нет, у вас есть большой выбор в танцевальных направлениях. Вы можете попробовать зумбу, бачков, сальсу, современную хореографию и так далее. И выбирать то, что ближе вам, вашему внутреннему состоянию. Важно, чтобы вы получали эмоции и развитие, вдохновлялись самим процессом. Хореография станет важным для вас видом деятельности. Если вы услышите музыку, которая вам нравится, ваше тело будет двигаться, танцевать.

Танцы для людей в возрасте не подразумевают каких-либо специальных направлений. Исполнять тот или иной стиль можно пробовать независимо от того, сколько вам лет. Главное — те неповторимые, позитивные эмоции и настроение, которые возникают на уроках. Танцы подарят новое ощущение жизни, неповторимые впечатления и обязательно займут важное место среди других занятий, наполнят будни радостью и счастьем. Наиболее популярны на сегодня среди более взрослой аудитории следующие направления.

Хочется начать рассуждение с того, что если в зрелом возрасте есть желание – научиться танцевать или просто танцевать для души, то определенно стоит идти и заниматься танцами любого направления! Ведь в жизни важно реализовывать свои мечты, желания в реальность. Когда, если не сейчас?

Есть много причин, по которым люди в зрелом возрасте не идут на занятия танцами. Например: стеснение, вдруг что-то не получится, переживания или могут быть и травмы какие-то. В случае с внутренними переживаниями человек должен понять цель своего прихода на тренировку, для чего это ему надо, попробовать поразмышлять…

Тогда у него в голове появится картинка, которая четко обрисовывает план действий. Также человек должен понять, что даст ему занятие танцами. Это может быть реализация мечты, будет наиболее здоровый организм, почувствуется легкость, открытость, творчество и так далее. Все это важно для тех зрелых людей, которые борются с внутренними страхами. Отбросьте переживания в сторону и делайте то, о чем давно мечтали!

Светлана Алиева (Казакова)

Но если говорить про травмы и болезни, то здесь нужно отталкиваться от рекомендаций врача и направления в танцах. Если, например, взять танцевальное направление –zumba, то здесь занятие будет энергичное и можно потерять очень много калорий. А если разобраться в направлениях – бачата, латина, вальс, то здесь уже давление идет на ноги и от вас не требуется прыгать в танце, наоборот, все должно быть более протяжно.

Вообще, я считаю, что возраст — не главное в жизни. Важно то, каким вы чувствуете себя внутри. Недавно я прочитала книгу «Выбор» Эдит Евы Эгер и выписала цитату оттуда:

«… Я вслух заявляю о своей мечте, но тут же делюсь сомнениями:

— Не знаю, к тому времени, как я завершу образование, мне будет уже пятьдесят.

Он улыбается:

— Вам в любом случае будет пятьдесят».

Приведенной цитатой я хотела сказать, что никогда не смотрите на возраст, вам в любом случае будет больше, чем сегодня. Танцуйте в любом возрасте!

Как я уже говорила, я преподаю танцевальные направления не только с детьми, но и со взрослыми. Так, например, ко мне приходят на zumba женщины 50+. Их цель – это зарядиться энергией, потанцевать, привести тело в тонус и получить положительные эмоции. Но в то же время есть и парочки, которые просят дать мастер-класс по вальсу, танго, латине, классический танец и так далее. Здесь люди приходят со своими мужьями и женами и проводят время вместе, а также вспоминают то, как танцевали в детстве и молодости.

Также есть заблуждение в том, что мужчины не танцуют, особенно в зрелом возрасте… Мол, уже поздно начинать, да и не «по-мужски» это. На самом деле, в танцах нет разделения на мужское и женское, на взрослое и детское. Есть лишь разница в танцевальных направлениях, например: современный стиль, бальные танцы, джазовый танец, contemporary dance, классический танец и так далее. Понятно, что кому-то из мужчин просто некомфортно приходить на занятие в зал, где находятся только женщины, но в этом нет абсолютно ничего плохого.

Это неправильно думать о том, а «что подумают обо мне?», «а если у меня хуже получится, чем у других?», «я буду дольше соображать?» и так далее. Все эти мысли, сомнения, которые находятся внутри вашей головы, ни к чему хорошему не приведут, вы просто упускаете свое время… Поэтому танцуйте всегда, без каких-либо оглядок назад, на кого-либо, смотрите только на себя и совершенствуйтесь, а ваша харизма вам может помочь в этом.

Автор: Дарья Васеко

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды