Яичная скорлупа на огороде: 3 модных мифа, разрушенных научными фактами

Огород

Многие дачники используют яичную скорлупу на огороде как удобрение, но есть ли в этом толк или это пустая трата времени. 

К этому компоненты огородники приходят в процессе поиска природных удобрений, стараясь отказаться от любых средств агропромышленной химии. 

Но опытные овощеводы выделили 3 модных мифа о яичной скорлупе, которые разрушаются с помощью простых научных фактов. 

Скорлупа – минеральная подкормка

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция – соединения, которое не растворяется в воде. Еще 5% – фосфат кальция, карбонат магния и еще 27 наименований, а также нерастворимые и растворимые белки. Проблема в том, что не становятся доступны корням растений после внесения скорлупы в почву. 

Яйца
Фото: © Белновости

Разложение компонента происходит в кислом грунте, но занимает несколько месяцев. Если земля по кислотности нейтральна, то потребуются годы. 

Настоять в воде, спирте или измельчить 

Домашний способ растворения в воде или спирте. Однако пользы от этого метода крайне мало. Из скорлупы умельцы получают белок (азотная составляющая), сероводород и ряд других элементов, в которых растения не слишком нуждаются. 

Измельчение ускорит процесс разложения, но незначительно. Если бросать скорлупу в лунку, то даже при самом оптимистичном раскладе остатки от куриных яиц не успеют разложиться и растения не смогут получить ту незначительную долю полезных элементов. 

Количество

Сторонники всего натурального и в первую очередь яичной скорлупы на огороде замалчивают этот факт. Для некоторого эффекта на 1 кв. м. нужно 2 стакана измельченных скорлупок. 

Получается, что это около 200 яиц. А для сотки нужно более 20 тыс. яиц. Однако, по другим подсчетам, вносить вообще нужно 0,5 кг на 1 кв. м., что еще больше. Поэтому появляется вопрос, где взять столько яиц обычному дачнику. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды