Универсальный овощ: всё об огурдыне

Огород

Огурдыня — это не экзотическое растение, а достижение селекции. У неё необычный вкус, вид, а главное — способность менять свойства плодов на протяжении периода вегетации. Эта культура почти неизвестна нашим огородникам, но у неё есть все перспективы стать популярной.

Характеристика и описание

Тот, кто не знаком с огурдыней, увидев её на стадии полной зрелости, наверняка подумает, что перед ним бахчевая культура. На самом деле у этой культуры масса особенностей и необычных свойств.

Что это за овощ?

Огурдыня — гибрид, полученный путём скрещивания огурцов и раннеспелых дынь. Родиной этой гибридной культуры считают Среднюю Азию.

Уникальная особенность культуры — кардинальное изменение формы, цвета и прочих свойств по мере развития. Недозрелые плоды огурдыни похожи на свежий огурец. Созрев, они становятся жёлтыми и сочными — не отличишь от дыни.

Описание растения: сортовые особенности

Растение вырастает до 2 м. Листья у него крупные, а его мощные корни располагаются близко к поверхности. Гибрид отличается высоким иммунитетом, как и все тыквенные и бахчевые культуры.

Особенности культуры:

  • длина плодов — до 50 см;
  • вес — 0,5- 3 кг;
  • сроки созревания — 40-60 суток, плоды поспевают со второй половины июня;
  • урожайность — от 10 до 20 плодов с одного растения.

Цвет недозревших огурдынь — зеленоватый, а их поверхность покрыта пушком. Полностью созревшие плоды приобретают жёлтую окраску, а их мякоть, набравшая сочность, обладает медовым вкусом и ароматом.

Вкусовые качества

Пока плоды молодые, их вкус очень похож на огуречный. Знатоки говорят, что они вкуснее огурцов. У них приятный и свежий аромат, нежная кожура, которую совсем не обязательно срезать, а во вкусе присутствует некоторая сладость.

Плоды огурдынь, в отличие от своих родственников — огурцов, никогда не горчат. В том числе и при дефиците воды.

Когда плоды переходят к стадии спелости, они приобретают характерный дынный вкус. Мякоть огурдынь становится жёлто-оранжевой, она источает приятный аромат и имеет превосходный вкус — в нём, наряду с дыней, чувствуются банановые, апельсиновые, огуречные и медовые нотки.

Как едят огурдыню?

Пока огурдыни похожи на огурцы, их пускают на салаты и заготовки. Плоды идеально подходят для этих целей — они не утрачивают цвет и аромат.

Молодые огурдыни очень вкусны в свежем виде, но, если дать им вызреть полностью, можно получить вкуснейшие плоды. Их едят как дыни — режут на дольки и употребляют как десерт.

Огурдыня в разрезе

Состав и польза

Плоды огурдыни характеризуются богатым составом. В её мякоти много витаминов — А, группы В, С, Е, РР, и минералов.

Польза от употребления огурдыни:

  • очищает сосуды от склеротических бляшек;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • избавляет организм от лишней соли;
  • способствует омоложению и ускорению метаболизма;
  • улучшает отток желчи и мочи.

О вреде огурдыни достоверно ничего не известно. Пока единственная её опасность — индивидуальная непереносимость.

Плюсы и минусы

Огурдыня пока не очень популярна в России, поэтому наши огородники, интересующиеся новинками, наверняка захотят вырастить этот необычный овощ у себя на грядках. Прежде чем посеять гибрид, ознакомьтесь с его преимуществами и недостатками.

Плюсы огурдыни:

  • ранние сроки созревания;
  • долгий период плодоношения;
  • много витаминов, микро- и макроэлементов;
  • универсальность плодов;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • часто поражаются бактериальными заболеваниями;
  • свежие плоды хранятся всего несколько дней;
  • плохо переносят перевозку.

Выбор лучшего сорта

Селекционеры не перестают совершенствовать огурдыню, создавая новые сорта этой культуры. Они отличаются вкусом и видом плодов, сроками созревания, урожайностью и другими агротехническими характеристиками.

Сорта огурдыни и их характеристики:

  • Зелёный дракон. У этого сорта длинные плети, а листья ничем не отличаются от дынных. Плоды грушевидные, диаметр — 12-15 см. Средний вес — 0,5 кг. Кожура жёлто-зелёная, с тёмными полосками. Пока плоды не достигли 0,4-0,5 кг, они имеют вкус и аромат огурцов.
    С 1 кв. м собирают до 3,6 кг плодов.
    Зелёный дракон
  • Нектарин (Мандурия). Вес плодов достигает 1,5 кг. В них мало семян. Урожайность достигает 10 кг/кв. м. Плоды сначала светло-зелёные, потом жёлтые. Длина — 10-12 см. Кожура немного пушистая. Форма — овально-округлая.
    Нектарин (Мандурия)
  • Карозелло. У этого сорта сладкая и хрустящая мякоть. Средний вес — 1 кг. Одно растение даёт до 10 кг плодов.
    Карозелло
  • Королева Анна. Высокоурожайный и скороспелый сорт с высоким иммунитетом. Плоды мелкие, весом около 0,25 кг. Плоды округлые полосатые, у полностью вызревших огурдынь кожура жёлтая с коричневыми полосками.
    Королева Анна
  • Грин Бьюти. Плоды весят около 0,5 кг. Форма — округлая, немного вытянутая или грушевидная. Цвет кожуры сначала зелёный, потом желтоватый. Мякоть ярко-зелёного цвета, сочная, по консистенции напоминает желе. Вкус сладкий, немного терпкий.
    Грин Бьюти

Огородники, посадившие огурдыни, сообщают, что их размер, вес и цвет не всегда соответствует заявленным характеристикам. Результат во многом зависит от конкретных условий выращивания.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить огурдыню, не требуется особых условий, её агротехника примерно такая же как у других бахчевых культур.

На юге эту культуру выращивают прямым посевом в грунт. В умеренном климате огурдыню растят преимущественно рассадой, но можно и безрассадным способом, главное — не спешить с посевом.

Подготовка семян и выращивание рассады

Рассаду огурдыни лучше всего выращивать в торфяных горшочках. Это саморазлагающаяся тара, которую помещают в посадочные лунки вместе с сеянцами. Такое решение предотвращает травмирование корней. Более простой и дешёвый вариант — бумажные стаканы, они тоже разлагаются в земле.

Если для рассады используются многоразовые ёмкости из пластика или иного материала, их перед посадкой тщательно моют и дезинфицируют. Дно тары должно иметь несколько дренажных отверстий. В горшки/стаканы набрасывают 2-3 см дренажного слоя — бросают на дно керамзит или битый кирпич.

Тару после мытья и дезинфекции тщательно просушивают. Землю, которой наполняют ёмкости, прокаливают в духовке — полчаса-час при температуре +80…+100°С.

Семена огурдыни подготовьте к посадке:

  1. Сортировка. Погрузите семена в воду и оставьте минут на 15-20. Всплывшие экземпляры смело выбрасывайте — они не всхожие.
  2. Обеззараживание. Выдержите семена в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).
  3. Стимуляция. Чтобы семена побыстрее «проснулись», замочите их в стимулирующих препаратах — Эпин, Циркон и т. п.
  4. Проверка всхожести. Семена поместите во влажную материю, и заверните её в пакет. Ростки должны появиться на вторые сутки. Все не проклюнувшиеся семена отбракуйте — они не всхожие.

При посадке семян на рассаду, проращивать их не обязательно. А вот при прямом посеве в грунт рекомендуется высаживать лишь пророщенные семена. Все проклюнувшиеся семечки высадите в заранее подготовленную тару.

Как вырастить рассаду огурдыни:

  1. Полейте почву тёплой отстоянной водой и подождите, чтобы она впиталась.
  2. В каждом стакане сделайте лунки и заглубите проклюнувшиеся семена на 2 см. Кладите их на бок.
  3. Полейте посеянные семена водой. А далее в течение 2-3 дней не поливайте.
  4. Присыпьте посевы рыхлым субстратом и закройте их прозрачной плёнкой. Поддерживайте температуру в помещении на уровне +22…+25°С.
  5. Когда появятся всходы, снимите с посевов укрытие и поставьте их на самое освещённое место. На несколько дней уменьшите температуру на 3-4°С, а затем верните к прежним значениям.
  6. Регулярно поливайте рассаду по мере пересыхания грунта. Подкармливайте, поддерживайте благоприятную температуру, влажность и необходимую длительность светового дня — 12 часов.

Через месяц рассада полностью готова к высадке. Сеют семена в конце апреля или чуть позже, а рассаду высаживают не раньше конца мая. Примерно в это же время проводят посев огурдыни в грунт.

В местности с тёплым и мягким климатом семена высевают в грунт по схеме 0,5-1 х 0,5-1 м. В ямку кладут по 3-4 семени, а затем из появившихся ростков выбирают один, остальные вырывают.

Подготовка участка под посадку

Огурдыня, подобно своим родственникам, предпочитает расти в сухом и тёплом климате. Высокая влажность и прохлада негативно отражается на урожайности и качестве плодов — их вкусе и размере.

Требования к месту произрастания:

  • Освещение. Культура предпочитает солнечные участки, защищённые от ветра и сквозняков.
  • Почвы. Лучше всего огурдыня растёт на лёгких и плодородных грунтах, хорошо удерживающих влагу.
  • Влага. Культура нуждается в умеренном поливе и не терпит переувлажнения. В низинах её высаживать нельзя.

Участок для посева/высадки рассады готовят с осени по обычной схеме — перекапывают, внося компост/перегной — 5-6 кг на 1 кв. м. По участку разбрасывают минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру — по 15-20 г на 1 кв. м.

Многие огородники Подмосковья жалуются на мелкие и невкусные плоды. Это объясняются низкой плодородностью почв и неблагоприятной погодой. Если правильно удобрить грунт, а лето выдастся солнечным и жарким, шансы на качественный урожай возрастают.

Правила высаживания рассады

Высадку рассады производят, когда установится стабильно тёплая погода. Оптимальная дневная температура — +20°С. Грунт должен прогреться как минимум до +15°С.

Если высадка производится в открытый грунт, мероприятие проводят утром, вечером или в пасмурную погоду. Высадка в тепличное сооружение не зависит от погодных условий, главное, чтобы под плёнкой земля прогрелась до нужной температуры.

Рассада огурдыни

Как посадить рассаду в грунт или теплицу:

  1. В почве, предварительно разрыхлённой, делают лунки с интервалами 1 м друг от друга.
  2. В каждую лунку бросьте по горсти золы, а если грунт тяжёлый — немного песка.
  3. Саженец переносят в лунку. Его ставят вместе с тарой, если она разлагающаяся. Из пластиковых ёмкостей растения извлекают вместе с комом земли, предварительно увлажнив почву.
  4. Пустые места в лунке засыпьте рыхлым питательным грунтом и аккуратно уплотните руками.
  5. Полейте высаженную рассаду тёплой отстоянной водой.
  6. Если есть угроза понижения температуры, накройте посадки плёнкой. Натяните её на дуги, установленные над грядками.

Размножение

Самосбор с сортов, имеющих пометку F1, невозможен — семена, полученные таким путём, не несут сортовых признаков.

У сортов без пометки F1 можно собрать семена. Их собирают с полностью вызревшей огурдыни. Их моют, сушат, а затем хранят в тканевых мешочках или бумажных конвертах, в тёмном месте.

Как ухаживать

Огурдыня — нетребовательная и выносливая культура, способная плодоносить в разных условиях. Но, чтобы получить качественные плоды и в достаточном количестве, необходимо обеспечить огурдыню хотя бы минимальным уходом.

Поливы и подкормки

Чтобы растение образовывало много завязей, ему необходима влага и питательные вещества.

Принципы полива огурдыни:

  • используют только тёплую воду;
  • поливают культуру часто и понемногу — чтобы не было застоя влаги;
  • почва должна быть всегда слегка увлажнённой;
  • по мере созревания огурдынь, норму и частоту поливов сокращают — для повышения сахаристости и предотвращения растрескивания плодов.

На этапе образования завязей, растения подкармливают раз в две недели. Лучший вариант — раствор навоза и селитры — в 10 л воды разводят 0,5 л и 10-20 г соответственно.

Удобрения рекомендуется вносить во время поливов — это обеспечит их качественное усвоение корневой системой.

Рыхление и прополка

Чтобы предотвратить заглушение посадок сорной растительностью, необходимы регулярные прополки. Одновременно рыхлят почву возле куста, делают это максимально аккуратно, чтобы не травмировать корни, которые расположены у поверхности.

После смачивания — природного или искусственного, почву рыхлят, чтобы повысить её воздухопроницаемость. А если её замульчировать, земля будет дольше сохранять влагу. Мульча также препятствует росту сорняков и сохраняет почву рыхлой.

Формирование куста

Чтобы повысить урожайность кустов огурдыни, огородники ограничивают число завязей. Для этого растения приходится прищипывать несколько раз.

Правила формирования кустов:

  • Главный стебель прищипывают над 5-м листом. Процедуру проводят, когда стебель достигнет в длину 25-30 см. Её цель — стимулирование роста боковых побегов, которые тоже прищипывают — над 7 или 8 листом. Оставляют не более 3-х завязей, чтобы плоды были покрупнее.
  • Когда на одном побеге формируется 3-4 огурдыни, его прищипывают у 2-3-го листа — над самым последним плодом. Это делается для предотвращения формирования очередных завязей.
  • Боковые плети в некоторых местах прикапывают землёй, чтобы образовались дополнительные корни. Это делают для удовлетворения потребностей культуры во влаге и питании.

Возле растений можно поставить шпалеры, тогда плети будут карабкаться по опорам. Но тогда необходимо предусмотреть подпорки для плодов, иначе они могут оборвать побеги.

Про все этапы выращивания огурдыни можно узнать в следующем видео:

Сроки созревания, сбор урожая и хранение

Особенность культуры — возможность сбора на разных стадиях созревания. Первые огурдыни поспевают спустя месяц после высадки. Плоды с кустов собирают на протяжении всего лета — до самой осени.

Правила уборки огурдынь:

  • огурдыни срывают вместе с плодоножкой — длиной 4-5 см, тогда длительность хранения увеличится;
  • поспевшие плоды, не имеющие повреждений, хранятся около месяца, в проветриваемых, тёмных помещениях, при температуре 0°С огурдыни могут сохранять вкус и товарный вид до 50 суток;
  • плоды для солений и холодных закусок срезают через месяц-полтора, а для варенья — через 50-60 дней;
  • поспевшие плоды нельзя оставлять на кусте — они будут вытягивать из него соки.

Возможные трудности при выращивании

Агротехника огурдынь довольно проста, но есть моменты, упустив которые, можно недополучить урожайности плодов или вовсе лишиться урожая.

Возможные проблемы при выращивании огурдынь:

  • Нарушение режима поливов. Необходимо обеспечивать растения водой, не допуская переувлажнения почвы, которое приводит к загниванию корней и бактериальным заболеваниям.
  • Растрескивание. Если не уменьшить норму полива на стадии формирования плодов, плоды растрескиваются и портятся.
  • Падение. При подвязывании кустов плоды падают и разлетаются на куски, если не предусмотреть для них опор.
  • Нарушение температурного режима. Несмотря на теплолюбивость, культура плохо переносит жару. Растения сбрасывают завязи при слишком высоких температурах.
  • Птицы. Поспевающие плоды расклёвывают голуби, скворцы, вороны. Чтобы отпугнуть птиц, приходится ставить отпугивающие устройства — блестящие и шумящие.

Культура редко болеет, особенно если соблюдается агротехника. Но при её нарушении и неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться различными инфекциями.

Огрудыня может заболеть:

  • бактериальной гнилью — с ней борются с помощью раствора марганцовки и бордоской жидкости;
  • корневой гнилью — она не лечится, поэтому растения вырывают, а лунку поливают медным купоросом.

Чтобы культура не заболела, проводят ряд профилактических мероприятий:

  • опрыскивают посадки медьсодержащими препаратами;
  • соблюдают требования агротехники и севооборота.

Причиной болезней обычно становится переувлажнение, загущенность, некачественный/непротравленный семенной материал, нехватка освещения. Вредители редко интересуются огурдыней, но, если они появляются, применяют обычные инсектициды или биопрепараты.

Рекомендации по употреблению: что приготовить из огурдыни?

Способ использования плодов определяется степенью их зрелости и вкусовыми качествами.

Как используют огурдыни, сорванные в недоспевшем виде:

  • добавляют в салаты;
  • делают соленья и маринуют;
  • готовят консервированные закуски.

Как используют полностью созревшие плоды:

  • едят в свежем виде — в качестве десерта;
  • готовят цукаты и сушёные дольки;
  • делают сладкие морсы и компоты;
  • варят варенье и джемы.

Про вкус огурдыни можно узнать в следующем видео:

Огурдыня — универсальное растение, плодоносящее на протяжении нескольких месяцев. Посадив его на участке, вы сможете с одного куста получать плоды, которые сначала заменят вам огурцы, а потом — дыни. Придётся проявить немало заботы, чтобы огурдыни выросли сладкими и сочными, но результат стоит того.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды