Смородина стала хуже плодоносить: что нужно сделать, чтобы снова собирать урожай ведрами

Огород

Смородина

Несколько сезонов смородина может давать хороший урожай, а потом наступает момент и плодородность снижается. 

В этот момент многие дачники не понимают, что делать и как исправить ситуацию. Важно выполнить комплекс мер и помнить о профилактике.

Неправильная обрезка

Если смородина растет на плодородной почве и осуществляется регулярный полив, то она начинает быстро разрастаться. У кустов каждый год появляются новые побеги, а старые продолжают свой рост. 

Важно понять простой факт: активный рост побегов отнимает силы у смородины, из-за чего говорить о хорошем урожае не приходиться.

Смородина
Фото: Pixabay

Запущенные кусты плодоносят хуже, соответственно регулярная обрезка – это необходимость. У смородины следует удалять:

1)    Старые побеги, их возраст более 5 лет.
2)    Корневую поросль.
3)    Побеги, которые растут внутрь кроны. Это важно, ведь эти побеги отбирают большую часть энергии.
4)    Ветви и «волчки», которые загущают кусты.

Обрезку следует выполнять осенью. Также следует удалять все слабые, поврежденные и сухие побеги.

Старение кустов

Смородина – это многолетнее растение, но говорить о постоянном урожае не стоит. Красная и белая смородина дает хороший урожай на протяжении 15-18 лет, черная – 12-14 лет. 

Если куст уже старый, его стоит обновлять. Пытаясь восстановить плодоношение у старой смородины, каждый дачник просто потратит свое время.

Старые кусты лучше заменять новыми саженцами. Есть еще один вариант: кардинальная обрезка, когда от куста нужно оставлять только пенек и несколько почек. Этот способ позволит немного отложить необходимость раскорчевки, но кардинально ситуация не изменится.

Поливы

Смородина может длительное время обходиться без влаги. Как показывает практика, многие дачники игнорируют полив смородины, считая этот процесс бесполезным. Но, если хочется получить хороший урожай и поддерживать нормальный рост, полив игнорировать не следует.

Есть простой метод полива: 3-4 ведра на куст в две недели. Если погода засушливая, полив следует выполнять каждую неделю. Полив должен быть обильным, температура воды теплая. Смородина плохо переносит перепады температуры.

Когда вносить удобрения

Если смородина длительное время растет на одном месте, почва начинает терять часть полезных веществ. Как показывает практика, молодые растения не нуждаются в подкормках, но в качестве профилактике их следует вносить.

Основные подкормки:

1)    Ранней весной, когда почва прогрелась до +8 градусов.
2)    Перед цветением.
3)    Во время формирования цветков и завязей.
4)    После плодоношения, а многие этот момент игнорируют, допуская ошибку. Дело в том, что после сбора плодов смородина продолжает развиваться.
5)    Перед зимовкой, чтобы растение успело окрепнуть.

Весной и в период плодоношения важно вносить азот. В последующих подкормках нужно увеличивать количество фосфора и калия. После окончания плодоношения и перед зимовкой недопустимо применять азотные удобрения, так как активный рост побегов в этот период вреден.

Автор: Елена Гутыро

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды