Какие 8 сидератов для огорода используют продвинутые дачники, у которых всегда солидный урожай

Огород

Сидераты

Сидераты – это полезные растения, которые восстанавливают структуру почвы и повышают ее плодородие. 

Поэтому стоит вспомнить лучшие сидераты, которые есть смысл высаживать на своем участке.

Овощной горох

Овощной горох – это полезная культура, которая насыщает почву:
1)    Азотом.
2)    Фосфором.
3)    Органическими веществами.

Место посадки гороха рекомендуется менять каждый год. Самое интересное, что применять можно не только при отдельных посадках.

Сидераты
Фото: © Белновости

Многие специалисты рекомендуют изредка высаживать его под деревьями, чтобы восстановить почву и насытить ее полезными минералами.

Белая горчица

Белая горчица – это универсальное растение, которое обладает мощной корневой системой, ее длина более одного метра. Белая горчица обогащает почву и подавляет рост сорных трав. Также многие отмечают защиту от проволочника, а этот вредитель может нанести серьезный ущерб.

Горчицу следует сеять осенью, когда урожай убран или за один месяц до посадки картофеля. Каждый год необходимо менять место посадки, чтобы достичь хорошего эффекта.

Гречиха

Гречиху нельзя назвать популярным растением. Дело в том, что она не имеет практического применения. Но, если говорить об обогащении почве, то результат здесь будет очевидным. Гречиха насыщает почву:
1)    Фосфором.
2)    Калиями и другими органическими веществами.

Специалисты рекомендуют ее высаживать на тяжелых или бедных почвах. Если речь идет о плодородной почве, то ее применение нельзя назвать обязательным. У гречихи мощная корневая система, она положительно влияет на структуру почву.

Однолетняя фацелия

Можно вспомнить несколько особенностей этого растения:
•    насыщает почву органикой;
•    является отличным разрыхлителем;
•    подходит практически для всех видов грунта;
•    растет во многих климатических условиях;
•    можно высаживать несколько раз за сезон.

Однолетнюю фацелию часто высаживают, когда на участке освобождаются грядки. Конечно, могут возникать сложности с ее уборкой, но большинство дачников с этим справляются.

Яровой рапс

Яровой рапс можно назвать неоднозначным растением, на счет которого можно встретить множество споров. Но, если мыслить рационально и правильно выполнять высадку, то можно получить существенную пользу.

Дело в том, что он обладает мощной корневой системой, длина которой составляет более 1 метра. Яровой рапс хорошо разрыхляет почву. Можно вспомнить и другие полезные свойств:
1)    обладает фунгицидными свойствами;
2)    насыщает почву серой, фосфором;
3)    обогащает органическими веществами.

Яровой рапс рекомендуется применять на участках, где нужно быстро восстановить почву.

Однолетний люпин

Люпин насыщает почву азотом и ускоряет переработку труднодоступных элементов, которые находятся в почве. Люпин рекомендуется высаживать после садовой земляники или клубники. Хорошо подходит для песчаных и подзолистых почв с высокой кислотностью.

Донник

Донник накапливает в почве азот и улучшает структуру. Относится к бобовыми культурам, хорошо переносит морозы и засушливую погоду. Даже сложно представить, что может затормозить рост этого сидерата.

Луговой клевер

Универсальная культура, которая обогащает почву азотом. Многие высаживают его между рядами садовых культур. Важно отметить, что он может расти на одном месте несколько лет без посева. Луговой клевер выдерживает длительные засухи и перепады температуры.

Автор: Елена Гутыро

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды