Как правильно приготовить подкормку из золы: когда это средство «золото», а когда настоящее «зло»

Огород

Многие дачники хотя бы раз использовали золу для повышения урожайности, улучшения качества почвы или борьбы с вредителями. 

Компонент стал настолько популярен, что его буквально пихают везде, не задумываясь о пользе или возможном вреде для растений. 

Например, есть культуры, которым зола противопоказана. Дачники утверждают, что этот компонент полезен для картофеля. Он повышает крахмалистость клубней. Но применять золу нужно с умом и использовать только в тех случаях, если грунт очень кислый. 

Есть целый список других растений, которые нельзя подкармливать золой. В их число входят:

Зола
Фото: © Белновости
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • ландыш;
  • фиалка трехцветная;
  • некоторые сорта роз и лилий;
  • хвойные культуры;
  • садовые ягоды, происходящие от лесных (брусника, голубика, клюква, черника);
  • можжевельник. 

Настоящим «золотом» зола является, когда речь идет о раскислении почвы. В иной ситуации она может стать настоящим «злом» для растений. 

Чаще всего применяют золу от сжигания древесины, торфяных брикетов, соломы, растительных остатков, которая обладает щелочной реакцией. Состав может навредить посадкам, которые растут на грунте с высокой щелочностью. 

Поэтому важно не переусердствовать при внесении золы. Максимальная доза – 1 л средства на 1 кв. м. 

Кроме того, компонент является долгоиграющим средством, которые выполняет роль нейтрализатора кислотности на протяжении 2-4 лет. Ежегодное обильное внесение золы приводит к защелачиванию почвы. 

Негативную роль зола приобретает при совместном использовании с азотными минеральными удобрениями, навозом и настоем трав. В этом случае зола буквально вытесняет необходимый растениям азот. 

Автор: Дмитрий Бобрович
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды