Главные вредители лука: как распознать, кто поедает лук

Огород

Зеленый лук

Лук – это растение со специфическим запахом. Неопытные огородники думают, что резкий запах должен отпугивать вредителей. 

Однако плоды часто подвергаются воздействию разных насекомых.

Луковая муха

Это распространенный вредитель, который наносит основной урон в начале периода лукового роста. Личинки луковой мухи в первую очередь повреждают стебли, зараженные нематодой. 

При благоприятных погодных условиях луковая муха может дать 2 поколения за один сезон.

Зеленый лук
Фото: © Белновости

К главным признакам повреждения относят постепенное увядание растений. В самих луковицах могут появиться ходы личинок, но они там не живут. 

У взрослых растений личинки могут повреждать шейку луковицы, поэтому культура начинает гнить.

Самки взрослых мух откладывают яйца под комками почвы или между листьями. Период откладывания занимает около 1,5 месяцев.

Личинки постепенно прогрызают шейку листьев, а затем внедряются в мякоть. Затем они способны мигрировать. Для борьбы с личинками отлично подходят следующие препараты:

1.    «Мухоед».
2.    «Медветокс».
3.    «Муравьин».
4.    «Земоин».
5.    «Табазол».

Обнаружить личинки достаточно сложно, поэтому необходимо внимательно осматривать растения на участке.

Луковая моль

Луковая моль – это бабочки небольшого размера с коричневыми крыльями. Бабочки моли переносят зимовку в остатках лука или парниках. Моль чаще всего откладывает свои яйца на тыльной стороне листа или луковице.

Первые личинки начнут созревать уже через 7 дней. Затем гусеницы проникают внутрь и могут повреждать соцветия. Через 2 недели образуются бабочки. Они приносят вред на протяжении всего периода развития.

К самым распространенным народным средствам для борьбы с луковой молью относят:

1.    Настой золы. Необходимо залить кипятком 300 граммов золы и добавить в состав 40 граммов жидкого мыла.
2.    Табачный настой. Для приготовления потребуется взять 200 граммов табака и 1 столовую ложку мыла. После этого необходимо залить смесь горячей кипяченой водой. Готовую смесь нужно процедить через марлю и осуществить обработку лука.
3.    Настой на основе красного перца. Возьмите 1 килограмм перца и прокипятите его в кастрюле на 10 литров воды. Концентрат нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Обработки рекомендуется проводить сразу после посадки лука. В готовые настои можно добавлять растения, которые обладают сильными отпугивающими ароматами.

Луковый трипс

Репчатый лук – это любимое лакомство табачного трипса. Вредитель способен наносить урон не только луковице, но и листьям. Сильно пораженные листья могут поменять окрас и засохнут. За один раз самки могут приносить до 100 яиц, которые находятся в ткани листьев под кожицей. Период развития в теплой местности составляет от 2 до 4 недель.

Определить трипсы на луке не составляет труда, но не все знают способы борьбы с этим вредителем. На луковый трипс воздействуют не все препараты. К самым действенным средствам относят:

1.    «Карате Зеон».
2.    «Актара».
3.    «МКС».

Специалисты утверждают, что интервал между обработками должен составлять не менее 7 дней. Это связано с тем, что яйца лукового трипса устойчивы к воздействию большинства химических веществ.

Автор: Елена Гутыро

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды