Что случилось с кустом смородины: 4 причины, из-за которых снова вырос скудный урожай мелких ягод

Огород

При нормальном уходе кусты смородины плодоносят на одном и том же месте довольно сносно.

А вот если молодые кусты после посадки дают скудный урожай мелких ягод, значит, что-то с ними не так. А точнее, что-то не то с ними сделал садовод во время посадки или ухода. Расскажем об этом.

Плохое питание

Вся неприхотливость смородины заканчивается, как только беднеет почва. Поэтому ежегодно в течение вегетации кусты подкармливают минимум трижды: весной (биогумус, органика или минеральные добавки), после уборки (сульфат калия и суперфосфат) и осенью (мульча из компоста с примесями золы).

Вырождение куста

Пик плодоношения куста приходится на возраст 6-8 лет, а 14-15-летние кустарники уже смело можно называть старыми. От кустов в возрасте 16-18 лет урожая можно не дождаться вовсе. Для того чтобы поддерживать популяцию, чаще всего применяют метод черенкования.

Смородина
Фото: © Белновости

Старение куста

Старение отличают от вырождения. Если куст своевременно омолаживать, эту неприятность можно максимально отсрочить. Решается вопрос путем омолаживающей обрезки. Применяют по отношению к 10-летним кустам или замедливших свое развитие особям.

Опыление

Без пчел урожая не бывает. Об этом стоит задуматься, когда в борьбе с сорняками или вредителями решитесь в очередной раз использовать сильнодействующие химические препараты.

Традиционно насекомых-опылителей привлекают на кусты, опрыскивая их сахарным или медовым сиропом.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды