За перевозку елки может грозить штраф, — юрист

Общество

За перевозку елки может грозить штраф, — юрист

Приближаются новогодние праздники и совсем скоро начнутся елочные базары. В предпраздничной суете не стоит забывать о том, что при некоторых обстоятельствах вместо праздничного настроения может грозить штраф.

Можно ли перевозить елку

При неправильной перевозке елок российские водители могут получить существенные штрафы. По словам юриста Юлии Цын, их можно избежать, если соблюдать несколько важных правил.

За перевозку елки может грозить штраф, — юрист

Так, автомобилиста наказать за перевозку елки на транспортном средстве могут в двух случаях: если дерево выступает за габариты машины, но никак не помечено, и если у водителя нет подтверждения, что елка приобретена законным способом.

Какой штраф грозит россиянам за перевозку новогоднего атрибута

Юрист Юлия Цын напомнила, что для перевозки грузов есть правило: если елка выступает спереди или сзади на метр и более, а сбоку – на 40 сантиметров и более, то такой груз нужно пометить знаком «Крупногабаритный груз». В темноте или при плохой видимости на грузе должен быть фонарь или световозвращатель (спереди – белый, сзади – красный).

Чтобы полицейские не обвинили вас в незаконной вырубке леса, у продавца нужно взять документы, в том числе расписку. Если же необходимых бумаг не окажется, штраф составит до 5 тыс. рублей. Юрист напомнила, что незаконная вырубка леса также карается лишением свободы, передает «Прайм».

Какие еще неприятности может нести новогодняя красавица

Незаконная рубка

В соответствии с действующим законодательством, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев предусмотрены:

  • административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ. Гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.
  • Те же действия, совершенные с применением автомобилей и других видов техники, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции и орудия совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции и орудия совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией продукции, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.
  • уголовная ответственность при причинении вреда на сумму свыше 5 000 рублей. Согласно ч. 1 ст. 260 УК РФ, виновному может быть назначено до двух лет лишения свободы и штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей. Если противоправные действия совершены группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, то по ч. 2 ст. 260 УК РФ наказание может быть назначено до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере от 150 000 до 300 000 рублей. До семи лет лишения свободы со штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей предусмотрено ч. 3 ст. 260 УК РФ за совершение незаконной рубки в особо крупном размере (ущерб, превышающий 150 000 рублей).

Незаконная торговля

Для продажи елей необходимо получить разрешение. Также у торговцев должна быть документация, подтверждающая поставку новогодних деревьев. Незаконной будет считаться торговля, если продавец:

  • не зарегистрировал свой бизнес;
  • не заключил договор аренды места с собственником.

Штрафы за несанкционированную торговлю в неустановленных местах могут различаться в зависимости от положений местного закона, регулирующего торговлю. Непосредственно за торговлю без постановки на учет придется заплатить штраф в размере 10% от полученных им доходов, но не меньше 40 000 рублей (ст. 116 Налогового кодекса РФ).

За незаконную торговую деятельность может быть штраф в размере до 300 000 рублей (ст. 171 УК РФ). Если в результате незаконной торговли получен особо крупный доход, то может быть наложен штраф в размере до 500 000 рублей.

Незаконное приобретение

При покупке елки необходимо попросить продавца предоставить товарный чек. С его помощью гражданин может доказать сотруднику полиции, что дерево было куплено законным способом. За незаконное приобретение предусматривается административный штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды