Ученые рассказали, как повысить гемоглобин без лекарств

Общество

Ученые рассказали, как повысить гемоглобин без лекарств
Ученые рассказали, как повысить гемоглобин без лекарств

Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет 120-160 г/л для взрослого человека. Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом.

Какова роль гемоглобина в организме человека

Ученые рассказали, как повысить гемоглобин без лекарств

 

Гемоглобин – чрезвычайно важный и нужный белок для организма человека. Это сложное железосодержащее соединение связывает кислород и углекислый газ, доставляя их в клетки и легкие. То есть, гемоглобин обеспечивает ткани кислородом, поддерживая жизнь, а также выводит из организма токсины.

Как только уровень гемоглобина в организме падает, человек сразу ощущает это. Наваливается непонятная усталость; появляются головная боль, одышка и головокружение; кожа становится невероятно сухой и начинает шелушиться; ногти слоятся и ломаются, а волосы начинают сектись и выпадать. Однако, чтобы точно знать, что в этих симптомах виноват низкий гемоглобин, следует проконсультироваться у доктора предварительно сдав анализ крови.

 

Причин дефицита гемоглобина может быть множество. Основные из таких причин: плохая усвояемость железа, потеря крови, очень быстрое разрушение эритроцитов, а также недостаточное количество производимых организмом красных телец крови и недостаточное количество железа, получаемое организмом.

Недополучать железа организм может из-за несбалансированного питания, диет, а также всевозможных хронических болезней, постоянных стрессов.

Потеря крови может при родах, донорстве, травмах, кровоточивости десен. Из-за всевозможных нарушений в кишечнике (возможно наличия глистов), железо плохо всасывается. А патологии кровеносной системы и головного мозга, могут быть причиной нарушения синтеза гемоглобина. Эритроциты могут погибать из-за заболеваний поджелудочной или щитовидки, а также почек.

 

Кроме того, на усвояемость железа влияют фолиевая кислота и медь, а также витамин С и витамины B12 и B9. Их Также необходимо иметь достаточное количество в организме.

Нормой в России считается показатель гемоглобина: для мужчин – 125-150 г/л, а для женщин – 120-145 г/л. Если были проблемы с пониженным гемоглобином, то нужно взять его уровень под особый контроль – делать анализ крови раз в три месяца.

Продукты, повышающие гемоглобин

Ученые рассказали, как повысить гемоглобин без лекарств

 

Безусловно, уровень гемоглобина можно повысить специальными препаратами железа. Но наиболее безопасно и вполне реально, довести гемоглобин до нормы без медикаментов. Это можно сделать введя в свой рацион наиболее полезные для повышения количества железа продукты. На первом месте стоят семена конопли, перга, зеленая гречка, а также сушеная крапива.

Зеленая гречка содержит очень много железа. Она не обрабатывается термически. Крупу можно смолот блендером, и заливать на ночь кефиром или йогуртом, также можно измельчить гречку вместе с грецкими орехами и добавить мед.

Семена конопли повысят гемоглобин, а также оздоровят печень и желчные протоки, послужат для профилактики онкозаболеваний.

Ученые рассказали, как повысить гемоглобин без лекарств

 

Крапива – настоящая народная целительница. Принимать ее можно в сухом порошке по одной чайной ложке, просто запивая водой.

Всего три штучки перги утром и вечером ускорят обмен веществ и повысят гемоглобин вместе с иммунитетом.

Проверенные годами рецепты свежих соков из овощей и фруктов, которые пьют утром перед едой, в течение недели, очень действенны для повышения гемоглобина. Это соки из свеклы, моркови, яблок, клюквы с добавлением лимона. Можно потреблять моносоки, а можно делать миксы.

Отлично повышает гемоглобин шиповник, рябина, земляника, черная смородина, абрикосы, клубника, гранат, виноград. Курага, инжир, чернослив с орехами, которые перекручены на мясорубке с медом и сдобрены соком лимона – старинный состав против анемии.

 

Продукты животного происхождения, повышающие уровень железа – печень, красная икра, телятина и говядина. Полезны также шпинат, брокколи, спаржа, помидоры, любая зелень, яйца, рыба, сыр тофу.

Не совсем известные поставщики железа: тыквенные семечки, пророщенная пшеница, бобовые, финики и арбуз – великолепно справляются со своей задачей. Хорошо повышает гемоглобин и сушеные грибы, киви.

Следует также знать, что соя, кофе, отруби и чай мешают усвоению железа. А занятия спортом, уменьшение стрессов, полноценный отдых, пешие прогулки – способствуют повышению гемоглобина.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды