Сватово, Кременная, Купянск, Лиман: где сейчас идут бои, обстановка на сегодня 26 ноября 2022. Сводки с Сватовского фронта от Юрия Подоляки

Общество

Марина

Автор публикации

МаринаПодписчиков: 2270

Краткое содержание:

▪️Обстановка на Старобельском направлении остается без изменений. С Херсонской области продолжается переброска людей и техники. В ближайшее время ожидается прибытие 57 омпбр в Барвенково и Гавриловку.

▪️На Купянско-Сватовском участке подразделения 32 сводного батальона ведут позиционную оборону в окрестностях Синьковки. Для выравнивания линии фронта силы 32 осб ТРО планируют наступление на рубеже Синьковка — Петропавловка с целью выходка к Лиману 1-му и Ольшане.

▪️Артиллерийские расчёты 14 омбр ВСУ при целеуказании БЛА ведут огонь по рубежу Орлянка — Первомайское. Противник перебросил одну РСЗО M142 HIMARS в Купянск.

▪️Российские войска ответным огнём нанесли удар по опорному пункту 2 батальона 14 омбр в Загоруйковке. Часть людей украинской бригады сбежала с позиций.

▪️ВС РФ ведут беспрерывный огонь практически по всей линии соприкосновения. В украинских рядах низкое моральное состояние из-за больших потерь и плохих условий проживания.

▪️Отсутствие электро- и газоснабжения и резкое похолодание создали критическую ситуацию на некоторых участках. Более десятка человек 128 обр ТРО в Стельмаховке получили обморожение конечностей.

▪️На Лиманском участке сводные формирования 66 механизированной и 25 воздушно-десантной бригады ВСУ укрепляют свои позиции. В районе Рубцов проходит обучение операторов БЛА MATRIX.

▪️В окрестности Колодези прибыл личный состав и бронетехника 3 батальона 17 танковой бригады ВСУ, переброшенной с Херсонского направления. Службы МТО организовали поставку ГСМ.

▪️На позициях ВСУ на направлении Красной Диброва произошло столкновение между подразделениями 19 осб ТРО и 140 бригады морпехов из-за отсутствия взаимодействия между только прибывшими формированиями.

Сватово — Кременная: оперативная обстановка на сегодня 26.11.22

Погодные условия не практически остановили все наступательные действия. Возникло относительное затишье. Тем не менее отмечается активная работа российских развдедывательно-деверсионных групп в районе украинских позиций.

ВСУ готовятся к широкомасштабному наступлению. Как российские подразделения, так и войска противника ведут позиционную оборону без задействования больших сил. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами и вылазками диверсионных групп для «прощупывания» переднего края обороны. Населенные пункты на различных участках фронта находятся в «серой зоне» и уверенного контроля над ними нет ни у ВС РФ, ни у ВСУ.

На Купянско-Сватовском участке командование 14 и 92 механизированных бригад восстанавливает боеспособность подразделений и проводит плановую ротацию личного состава. В окрестностях Стельмаховки операторы БЛА 92 омбр ведут разведку позиций ВС РФ, а также осуществляют дистанционное минирование местности противопехотными минами ПФМ-1 на угрожаемых направлениях.

Артиллерия противника периодически обстреливает российские опорные пункты в районе Синьковки. Для ведения обстрелов российских передовых опорных пунктов в Синьковку переброшены несколько 120-мм миномета, а к западу от Кисловки прибыли подразделения теробороны.

На Лиманском участке разведывательно-диверсионные группы ВС РФ проводят регулярные вылазки на украинские позиции в районе Торского. Артиллерия ВСУ ведёт беспорядочный огонь по районам предполагаемого присутствия российских бойцов.

В Харьковской области концентрируются резервы. Вполне вероятно, украинское командование ожидает прибытие некоторых соединений с Херсонского направления.

26.11.2022 — последние новости с Украины сегодня: Сватово — Кременная, информация с мест боев, комментарий от Юрия Подоляки

Военный обозреватель Юрий Подоляка, анализируя ситуацию на Сватовском участке, сообщает:

«Кстати, на Сватовском рубеже с удивлением узнал, что подразделения Западного военного округа значительно сократили время, которое проходит от подачи цели до ее поражения.

Раньше это была сложная система иерархии докладов снизу вверх и обратно вниз. В итоге, когда артелы на земле получали добро на огонь, цели уже и след простыл.

Сейчас группы спецназа, работающие у лбс (линии боевого соприкосновения — прим. ред.), передают координаты целей прямо на батарею. И артиллерия наносит удар по ним в течение двух минут. И тут же идет корректировка в режиме онлайн. То есть, все промежуточные ступени докладов просто вычеркнули. Так должно было быть с самого начала, конечно. Но хорошо, что к этой схеме, пусть с опозданием, но все же пришли».

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«С участка фронта Сватово-Кременная сегодня уже была приятная новость, сообщалось о взятии нашими войсками н/п Новосёловка. Как уже говорил данная новость интересна тем, что у ВСУ на данном фронте остается инициатива. На другом участке этого фронта (балка Журавка, населённый пункт Площанка), хохол попер в серьёзную атаку, подтащив для облегчения своих наступательных действий установку разминирования.

В атаку должно было пойти до полнокровного батальона пехоты, но артиллерийский удар не только сорвал планы, но и нанёс очень существенные потери развернувшейся в атакующие порядки пехоте ВСУ. Не люблю рассуждать о потерях противника без чёткой фактуры, но около сотни убитых и раненых у хохла есть.

В очередной раз хотел бы отметить, что умения наших артиллеристов выросли на порядок по сравнению с весной-началом лета. Сейчас меньшее количество стволов наносят куда большие потери и скорость реакции от момента обнаружения противника до нанесения по нему уничтожающего удара, многократно возросла».

Опрос дня — 23.11.2022. В России хотят запретить подростковые аборты (до 18 лет) — согласны?

Заработали сегодня

Посмотреть

Сватово, Кременная, Купянск, Лиман: где сейчас идут бои, обстановка на сегодня 26 ноября 2022. Сводки с Сватовского фронта от Юрия Подоляки

Ежедневный конкурс лучших постов
Подробнее

Читайте также

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды