Прибавка пенсионерам с 1 декабря 2022: на сколько проиндексируют пенсии неработающих пенсионеров? Разъяснение эксперта по повышению пенсионных выплат

Общество

Пенсионные выплаты россиян регулярно индексируются, чтобы их «не съедала» инфляция. Каждый день размер прибавки устанавливается на основе той ситуации, которая непосредственно складывается в экономике и отражается на жителях России.

Страховые пенсии по старости для неработающих россиян с 1 января 2023 года проиндексируют на 4,8%. Об этом 25 ноября сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По его словам, совокупно размер пенсии вырастет на 15,3% по отношению к 1 января 2022 года, пишет «Интерфакс».

Ранее в ведомстве уточнили, что после индексации в 2023 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 21 тыс. 864 рубля.

По данным Счетной палаты, с учетом предстоящей индексации пенсий 1 января 2023 года на 4,8%, и индексации 1 января 2024 года еще на 4,6%, общий размер индексации за два года с учетом индексации, произведенной досрочно 1 июня 2022 года на 10%, составит 20,58%. Причем, процент прогнозируемой совокупной инфляции за этот период времени достигнет 18,58. По оценке экспертов Минэкономразвития, за этот период средняя зарплата вырастет до 80 тыс. рублей.

Какую пенсию будут получать неработающие пенсионеры России с начала 2023 года

Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты РФ, индексация пенсий неработающих пенсионеров в России составит 4,8 процента. Такие выплаты представители данной категории граждан будут получать с 1 января 2023 года.

«Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России составит 4,8 процента. Соответствующие выплаты поднимут с 1 января 2023 года», — подтвердил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в Совете Федерации сегодня, 25 ноября 2022 года.

Средний размер страховых пенсий в 2023 году

Как заявляли недавно в Минтруде, «средний размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров в следующем году составит до 21 864 рублей». При этом напомнили, что индексация данного вида пенсий уже проводилась в июне прошлого года и составила десять процентов.

Кроме того, как уже ранее сообщали журналисты ФТаймс, в декабре 2022 года пенсионеры России получат «двойную пенсию». Так, те, кто должен был получить очередные выплаты в начале января 2023-го, получат их в конце этого года, в последних числах декабря.

На сколько индексировали пенсии в прошлый раз

С 1 января 2022 года пенсии индексировали на 8,6% вместо назначенных ранее 5,9%.

«Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции — сейчас она смотрится как 8,4% — на 8,6%, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Прошу в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — отметил президент Владимир Путин.

Стало известно, кому в декабре 2022 года дважды выплатят пенсию

Доцент кафедры Государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова рассказала агентству «Прайм», кому из россиян удастся получить пенсионные выплаты дважды за месяц.

«Пенсионеры, у которых пенсия начислена до 8 числа каждого месяца, в конце декабря получат пенсию за январь 2023 года. Во-первых, длинные праздники, сотрудники этих служб не работают, во-вторых есть пенсионеры, которым пенсию приносят на дом с почты», — поведала Семенова.

Почтовые отделения дейтсвительно не работают в новогодние праздники, поэтому начисление и выплата пенсий будет происходить досрочно.

«Тем, кто получает пенсию после 8 числа, выплаты проведут как обычно, в срок», — добавила экономист.

Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2025 года

Депутаты Госдумы на недавнем заседании приняли закон о продлении заморозки накопительной части пенсии на год, до 2025 года.

Законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный 2014 — 2024 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, — говорится в пояснительной записке к документу. Об этом передает «Мойка 78».

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании, продление заморозки накопительной пенсии приведет к сокращению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ почти на 926 млрд рублей.

Накопительная часть пенсии заморожена в России с 2014 года. Это значит, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются на выплаты нынешним пенсионерам. До этого россияне могли самостоятельно решать, куда направлять деньги — на формирование накоплений или в страховую часть.

«Двойная пенсия»

Двойная пенсия в декабре ждет тех пенсионеров, которые получают свои выплаты в начале января. По словам ведущего юриста «Европейской юридической службы» Оксаны Красовской, когда именно, в каких числах будет осуществлена выплата, решают банки на местах. Если же выплаты производятся отделением Почты России, то нужно смотреть на его график работы.

Кроме того, повезло пенсионерам, которые достигли возраста восьмидесяти лет. Они получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов. То есть их пенсия повысится на 7220 рублей 74 копейки. Столько же получат люди с первой группой инвалидности. Тут же юрист объясняет:

«Важно понимать, что если инвалид первой группы достигает возраста 80 лет, то во второй раз ему эта прибавка не устанавливается. Кстати, за такой категорией пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами первой группы, можно оформить уход. Компенсационная выплата устанавливается неработающему и не осуществляющему иную деятельность трудоспособному человеку, который ухаживает за нетрудоспособным. Причём независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. Эту выплату делают дополнительно к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии. Перечисляют её в том же порядке, что и саму пенсию. Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1200 рублей».

Если же человек, который производит уход, решил трудоустроиться по договору ГПХ, открыл ИП или ООО, то он обязан в течение пяти дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсационной выплаты или прекращение её осуществления. Сделать это можно в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Еще одна возможность повысить пенсию

Елена Кузнецова рассказала, что ещё один отличный способ повысить пенсию — это заявить о наличии иждивенцев, если, конечно, они есть. Далеко не все знают о такой возможности. Если же у пенсионера появились иждивенцы, то они могут обратиться за перерасчётом. При появлении нетрудоспособных иждивенцев повышают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Нужно учесть, что оформить можно не более трёх нетрудоспособных иждивенцев.

«Размер фиксированной выплаты на 2022 год составляет 7220,74 рубля. Таким образом, пенсионер на одного иждивенца может получать 2406,91 рубля. Для этого нужно подать заявление и предоставить документы, подтверждающие факт наличия нетрудоспособного человека на содержании», — добавила юрист.

Есть нюанс: если человек переехал на новое место жительства в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности. В таких случаях увеличивают размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. Она становится больше на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах.

На прибавку могут рассчитывать и те, кто приобрёл необходимый календарный стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Им тоже устанавливают повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Как быть ветеранам труда?

Если же пенсионер имеет звание ветерана труда Российской Федерации или регионального значения, то он должен самостоятельно оформлять себе льготы и доплаты.

В этом случает юрист Елена Кузнецова пояснила следующее:

«Перед Новым годом определённым категориям пенсионеров делают разовые выплаты. Это своего рода премия за работу в какой-либо отрасли или компании. Например, корпорации могут начислить какую-то сумму пенсионерам, которые долго работали у них. Другой вариант — корпоративная выплата почётным работникам отрасли. Размер таких разовых выплат может быть разным — обычно от 5000 до 50 000 рублей».

Кому из россиян увеличат пенсии в декабре 2022 года

В декабре 2022 года повышение пенсионных выплат ожидает определенную категорию жителей России. Речь идет о пенсионерах, которые достигли 80-летнего возраста. Сумма фиксированной выплаты будет увеличена.

Так, 80-летние пенсионеры смогут получить выплату в размере 7220,74 рубля. Помимо этого, такая сумма полагается людям с первой группой инвалидности. Пенсионные эксперты напомнили, что если человек с ограниченными возможностями уже получил надбавку к пенсии и через некоторое время ему исполнится 80 лет, то на повторную выплату он не имеет права.

Помимо этого, россияне могут оформить уход за человеком, которому исполнилось 80 лет, или за инвалидом первой группы. В этих случаях тот, кто осуществляет уход и присматривает за стариками, также сможет рассчитывать на материальную помощь от государства.

Напомним, с 1 января 2023 года на территории Российской Федерации будет проиндексирована пенсия для неработающих пенсионеров. Помимо этого, увеличится МРОТ и часть выплат для семей с детьми.

Источник ftimes.ru

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды