Пациенты всё чаще стали жаловаться на новые симптомы коронавируса «Цербер»

Общество

Пациенты всё чаще стали жаловаться на новые симптомы коронавируса «Цербер»

Многим россиянам кажется, что COVID-19 отступает, но это совсем не так. К сожалению, коронавирусная пандемия до сих пор продолжается, она не утратила свой статус. В последнее время инфицированные стали жаловаться на заложенность ушей и даже на временное ухудшение слуха. «Сначала просто была слабость и ломота в мышцах, как при COVID-19 и раньше, но потом начало сильно ломить шею, появился сухой и редкий кашель», — говорит одна из заболевших. Эксперты, на которых ссылается портал MSK1.ru, рассказали, на какие симптомы теперь жалуются пациенты.

Какой симптом у коронавируса нового типа

Пациенты жалуются на то, что у них закладывает уши. Раньше такого не было, при этом температура не поднималась. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев говорит, что он не встречал такого, чтобы заложенные уши были отдельно взятым симптомом COVID-19. По его словам, это скорее проявление, которое сопровождает другое нарушение, частое при COVID-19, а именно — отечность слизистой носа. Отек слизистой верхних дыхательных путей приводит к тому, что перекрывается евстахиева труба. Это такая трубочка, которая соединяет внутреннее ухо с полостью рото- и носоглотки для выравнивания атмосферного давления, и когда слизистая отекает, она перекрывает трубу, поэтому и возникает ощущение заложенности в ушах.

Врач считает, что основные симптомы COVID-19, которые начали проявляться с начала пандемии, до сих пор не изменились, несмотря на мутации вируса. «У коронавирусной инфекции десять симптомов, которые наиболее часто встречаются при ней: лихорадка, сухой кашель, слабость, заложенность носа, насморк, изменения вкуса и обоняния в разной степени, диарея, конъюнктивит. Все они не специфически, но, может быть, за исключением ярко выраженной потери обоняния, которая была в самом начале пандемии. С приходом омикрона это встречается достаточно редко», — говорит эксперт.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что в РФ зарегистрированы новые случаи заражения штаммом «цербер». Он передается от человека к человеку быстрее, чем другие варианты коронавируса.

С начала недели в РФ растет число выявленных за сутки случаев заболевания коронавирусом

За прошедшие 24 часа на территории Российской Федерации было выявлено 5992 новых случаев инфицирования COVID-19. Таким образом, по состоянию на 26 ноября 2022 года, общее число зараженных коронавирусом превысило отметку в 21,5 тысяч человек. Жертвами коронавируса стало 391 736 человек, а из медицинских учреждений выписали около 20 972 766 пациентов.

По словам экспертов, с начала недели в России растет число выявленных за сутки случаев заболевания коронавирусом, этот показатель не снижается несколько дней кряду.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды