Какие лекарства легко доведут до отравления, если пить их без назначения врача, — мнение токсиколога

Общество

Жаропонижающие средства

Эти препараты можно купить в любой аптеке совершенно свободно, они есть в аптечке почти в каждом доме, но относиться к ним несерьезно — очень опасно.

Бесконтрольный прием жаропонижающих приводит к токсическому эффекту. Чаще всего это случается осенью и весной, когда люди начинают болеть простудными заболеваниями и лечат себя теми таблетками, что доступны и есть под рукой. Как правило, «отравляющим» лекарством оказывается парацетамол.

— Этот препарат не опасен, если соблюдать терапевтическую дозу приема, — объяснила Татьяна Ермохина. — В противном случае — это яд, он разрушающе действует на печень. Последствия могут быть очень тяжелые. Таким пациентам требуется интенсивное длительное лечение в условиях стационара с применением новейших технологий.

Токсиколог объяснила, что при приеме парацетамола обязательно надо читать инструкции и помнить, что доза зависит от возраста: у детей одна, у взрослых — другая, у пожилых  — снова уменьшается. Но при этом для взрослого человека в сутки дозировка парацетамола не должна превышать 2 грамма — при условии, что у человека нет хронических болезней.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды